PROCESOS DE CAPACITACIÓN GREMIAL

AHPROCAFE desde su creación, ha establecido como pilar fundamental el desarrollo de eventos de capacitación y formación, dirigido a productores y productoras de café en temas que fomenten la labor productiva y formación de líderes con enfoque de género que buscan el beneficio de sus comunidades. En tal sentido se desarrollan los siguientes procesos de capacitación y formación:

1 – CAPACITACIÓN A JUNTAS DEPARTAMENTALES

Proceso de formación que AHPROCAFE, desarrolla desde su creación, y lo hace  permanentemente con líderes de 210 municipios, de los 15 departamentos cafetaleros del país y presidentes de cooperativas cafetaleras afiliadas, se imparten talleres sobre, solución de conflictos, liderazgo ético, normas parlamentarias, motivación al trabajo,  cambio climático, reglamento de comercialización, funcionamiento de la institucionalidad cafetalera.

IMG-20160512-WA0028
IMG-20160428-WA0010

2 – CAPACITACIÓN A JUNTAS LOCALES 

Proceso de formación a líderes de 3,247 aldeas (Juntas Rurales), de los 210 municipios cafetaleros, se imparten talleres sobre,

  • Historia de AHPROCAFE.
  • Estatutos y reglamentos de AHPROCAFE.
  • Institucionalidad cafetalera.
  • Reglamento de Comercialización.
  • Normativas del FCN.
  • Aportaciones de los productores.
  • Normas Parlamentarias.
  • Trabajo infantil.
  • Implementación de proyectos productivos.

3 – ESCUELA GREMIAL DE LÍDERES CAFETALEROS (EGLIC)

Programa creado por AHPROCAFE, dirigido a jóvenes productores y productoras de café, con el propósito de mejorar las capacidades de liderazgo e incidencia gremial y comunitaria, preparando el relevo generacional de la estructura gremial.

IMG_2893
EGLIC

4 – PROCESO DE FORMACIÓN PARA COOPERATIVAS

AHPROCAFE facilita el proceso de organización para grupos de productores y productoras interesados en constituirse en Cooperativa, acompaña el proceso de legalización ante el organismo rector del cooperativismo (CONSUCOOP), facilita la capacitación e implementa metodologías propias para el proceso de certificación de cuerpos directivos de Cooperativas, de acuerdo con lo establecido en la Ley de Cooperativas de Honduras.

20170920_170239
20160727_144209

5 – PLAN DE CAPACITACIÓN Y ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE PROYECTOS PRODUCTIVOS EN ZONAS CAFETALERAS

A la fecha se han logrado beneficiar a 3,200 productores (Hombres y mujeres) con la implementación de un proceso de capacitación para mejorar los conocimientos en producción de hortalizas, plátano, granos básicos, control de plagas y enfermedades, que le permitan a las familias contar con una mejor producción y generación de ingresos.

IMG_Mesa de trabajo 1
IMG-02
IMG-04
IMG-03